KPPM MAHASISWI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN

Tanggal 14 Maret 2022 yang lalu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Dairi kembali menerima kedatangan 2 orang adik-adik Mahasiswi dari Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan. Adapun adik-adik yang datang masing-masing an. Grace Youlanda Sari Simangunsong (NPM. 19520194) dan Hevidora Linny Sinaga (NPM. 19520289), tujuan kedatangan adik-adik mahasiswi ini adalah untuk melaksanaan kegiatan Kuliah Praktek dan Pengabdian Masyarakat (KPPM). KPPM ini sendiri berjalan sejak 14 Maret sampai dengan 13 Juli 2022.
Ini kali kedua di Tahun 2022 kedatangan adik-adik mahasiswa/i dari Universitas asal Kota Medan.

Sebelumnya dibulan Februari kemaren, DPK Kabupaten Dairi juga kedatangan adik Mahasiswa an. Panji Budiarto Manik dari Program Studi Diploma -3 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara, yang tujuan kedatangan nya adalah melaksanakan kegiatan Observasi Penyusutan Arsip Dinamis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Dairi. Bagi Dinas DPK Kabupaten Dairi , kedatangan mahasiswa/i ini membawa kesenangan dan semangat baru. DPK Kabupaten Dairi merasa bangga karena dapat menjadi wadah mencari dan mengembangkan ilmu dari adik-adik mahasiswa.

Disampaikan oleh adik-adik Mahasiswi UHN Medan , bahwa KPPM adalah sebuah kegiatan intrakurikuler yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa/i untuk belajar dan bekerja sama dengan masyarakat, cq Aparatur Sipil Negara (ASN) DPK Kabupaten Dairi. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh adik-adik mahasiswi ini bukan berarti mengajari ASN DPK Kabupaten Dairi tentang sesuatu ilmu yang berguna bagi para ASN, tetapi lebih kepada melakukan pemberdayaan melalui sebuah proses pencarian (research) yang dilakukan secara bersama-sama untuk mencari sebuah solusi atas suatu masalah.

Bagi DPK Kabupaten Dairi sendiri, kegiatan KPPM adik-adik dari UHN Medan ini sangat positif. Terlebih saat ini, DPK Kabupaten Dairi sedang turut serta mensukseskan kegiatan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PERPUSNAS RI) dengan tag line Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial, yakni dimana Perpustakaan bukan hanya tempat membaca buku, tetapi harus menjadi tonggak penyangga pemberdayaan masyarakat disekitarnya. Dan DPK Kabupaten Dairi mewujudkannya dengan memberikan Kursus Komputer Kilat Gratis (KUKIS) bagi siswa/i Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kehadiran adik-adik mahasiswi dari UHN Medan ini, menjadi “semangat baru” bagi DPK Kabupaten Dairi , yang mana selama ini tutor yang mengajar adik-adik peserta KUKIS ini hanya ASN DPK Kabupaten Dairi sebanyak 2 (dua) orang, sehingga kurang maksimal dalam hal pemberian ilmu bagi adik-adik peserta KUKIS. Dengan penambahan 2 (dua) adik mahasiswi ini, sehingga proses pembelajaran kegiatan KUKIS ini menjadi lebih efektif. Adik-adik peserta KUKIS dapat dibimbing secara langsung oleh dengan kehadiran tutor ke meja masing-masing . Dan perpaduan ilmu komputer antara ASN DPK Kab. Dairi dengan ilmu komputer yang dimiliki adik-adik mahasiswi ini, akan semakin memperbanyak ilmu yang akan disampaikan kepada adik-adik peserta kukis.

Turut juga disampaikan adik-adik mahasiswi dari UHN Medan, bahwa tag line Universitas HKBP Nommensen adalah Pro Deo et Patria (artinya dalam bahasa indonesia Bagi Tuhan dan Ibu Pertiwi), kiranya dengan kegiatan KPPM ini akan memberikan persembahan yang hidup bagi Tuhan Yang Maha Esa, dan juga menjadi ilmu yang berguna bagi adik-adik pesrta kegiatan KUKIS itu sendiri. . #salamliterasi #uhnmedan