AUDIT KEARSIPAN PROVINSI SUMATERA UTARA KE KABUPATEN DAIRI

Sidikalang, 19 Mei 2022

Pada hari Rabu, 18 Mei 2022, Pemerintah Kabupaten Dairi Cq. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dairi menerima kedatangan Tim Audit Kearsipan dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara Cq. Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara.

Tim Audit Propinsi yang datang sebanyak 3 orang, yakni Ibu Riana Siahaan, S.Sos (Arsiparis Ahli Muda), Ibu Zulaikha Lubis, SE (Pranata Kearsipan), dan 1 Orang Tenaga Harian Lepas di Bidang Kearsipan. Kedatangan Tim Audit disambut langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dairi Bapak Drs. Marisi Sianturi, M.Si, dan ditemani oleh Tim Bidang Kearsipan yakni Kepala Bidang Kearsipan Ibu Katarina D.R Tumanggor, ST, Kepala Seksi Pembinaan dan Pengelolaan Arsip Bapak Ranap Sinaga, S.Sos, Kepala Seksi Pengawasan dan Informasi Kearsipan Ibu Rame Sembiring, dan Pranata Kearsipan Bapak Humisar Panggabean, A.Md.

Bertempat di Ruang Rapat, setelah beramah-tamah dan berkenalan sekitar 15 menit, Tim Audit dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Propinsi mengawali kegiatan audit dengan menanyakan produk hukum yang telah diciptakan Pemerintah Kabupaten Dairi dalam rangka menjalankan tata kearsipan di Kabupaten Dairi. Tidak sampai disitu, Tim Audit juga melihat kesesuaian antara kebijakan yang sudah ditetapkan dengan metode pelaksanaan kebijakan itu sendiri. Turut juga dilihat oleh tim Audit Ruang Depot Arsip milik Pemerintah Kabupaten Dairi.

Pada Kegiatan Audit tersebut, yang menjadi temuan oleh Tim Audit adalah masih ada beberapa hal terkait kebijakan tentang Tata Kelola Kearsipan yang belum dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Dairi, seperti Peraturan Bupati tentang Pengelolaan Arsip Vital milik Pemkab Dairi, Peraturan Bupati mengenai Alih Media Arsip Statis/Vital menjadi Arsip Elektronik. Disisi lain, Tim Audit juga meng-apresiasi kebijakan-kebijakan bidang kearsipan yang sudah tercipta, seperti Pedoman Penyusutan Arspi, Jadwal Retensi Arsip, Kegiatan Rutin Pemusnahan Arsip SKPD, dan sebagainya.

Disampaikan Oleh Kepala Bapak Kadis, bahwa Tim Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab Dairi akan segera menindaklanjuti hasil temuan Tim Audit demi perbaikan tata kelola kearsipan di Kabupaten Dairi pada hari-hari yang akan datang.

#dairiunggul

#kerjakerjakerja